德州科技职业学院党委举办党纪学习教育读书班暨专题讲座

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动全校党纪学习教育扎实深入开展,近日,学院党委

群团发展的中国道路及其世界意义

党的二十大报告强调,“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”“人民性是马克思主义的本质属性”。中国特色社会主义群团发展道路是通过群团组织把人民群众组织起来,团结在党的周围,依靠群众,带领群众不断奋斗的群众发展之路。它是在中国特殊国情下开拓出的独具中国特色的群团组织、群团工作发展之路,因遵循了群众工作和社会发展的一般规律,因而对世界的发展也具有借鉴意义。

坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,坚持党对群团工作的统一领导,深刻把握中国式现代化和中国特色社会主义的本质特征,为其他社会主义国家建设提供经验借鉴。坚持中国共产党的领导是中国式现代化的本质要求,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。党的集中统一领导为国家发展和社会建设提供强大的政治保障,保证社会主义事业的延续性和持续性。在党的领导下,群团组织紧紧围绕中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕外交工作大局和祖国统一大业,找准工作的结合点和着力点,团结动员群众为完成党和国家中心任务贡献力量。在党的领导下,群团组织践行群众路线,做好群众工作,维护群众利益,获得群众的拥护和支持。党的领导是做好群团工作的根本保证。

坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,坚持服务群众的工作生命线,丰富了无产阶级政党以人民为中心政治立场的内容,为其他政党执政理念提升和执政能力建设提供重要启示。群团组织是党直接领导下的群众自己的组织,为群众服务是群团组织的天职。群团组织开展工作和活动以群众为中心,深入群众,重点帮助群众解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,倾听群众呼声、反映群众意愿,增进群众情感,维护和发展群众利益。群团组织围绕其所联系服务的群众,有针对性地开展创业就业、心理疏导、大病救助、法律援助、婚恋交友、居家养老等服务,做好对困难职工、留守老人妇女儿童、归难侨、残疾人等群体的帮扶,对高等学校毕业生、留学回国人员、农民工的服务。群团组织是全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。群团组织坚持马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,坚持以人民为中心的政治立场,体现中国式现代化发展的价值追求,为其他政党的建设和发展提供了启示。

坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,坚持群团组织参与社会治理,维护社会稳定,为其他国家社会治理提供全新方案。群团组织是创新社会治理和维护社会和谐稳定的重要力量,是中国式现代化社会治理格局的重要组成部分。群团组织依法参与社会事务管理,承担一些政府部门的社会管理及服务职能,立足自身优势,按照符合公共服务特点的运行机制以合适方式参与政府购买服务,让党放心、社会认可、自身有活力。群团组织在党组织领导下,加强对有关社会组织的政治引领、示范带动、联系服务,通过服务引导和促进社会组织健康有序发展。群团组织群众参加社会治安综合治理、基层社区网格化管理、平安创建,积极协调化解矛盾纠纷和利益冲突。群团组织参与社会治理,有效推动了政府治理和社会自我调节、基层群众自治良性互动,促进了多元治理主体协同协作协调、互促互补互融,增进了社会各阶层和不同利益群体的和谐。群团组织在参与社会治理、维护社会稳定方面的作为,为其他国家社会治理提供全新参考。

坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,坚持参政议政和政治协商,助力发展全过程人民民主,为其他国家民主建设提供现实参照。群团组织是广大群众依法、有序、广泛参与管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的重要渠道,在中国式现代化民主政治建设中发挥着重要作用。群团组织引领群众参政议政和政治协商,是发扬人民民主的重要方式,是全过程人民民主的重要一环。群团组织带动群众参与协商民主,通过多种方式反映群众意见,引导群众正确行使民主权利,推动了人民民主的健康发展。习近平总书记指出:有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。中国特色社会主义群团发展道路通过群团组织倾听群众呼声,反映社情民意,组织群众参政议政、政治协商和民主监督,人民的期盼、人民的意愿、人民的呼声体现在国家政治和社会生活的各个方面,有效保证了人民享有广泛的权利、扩大了人民民主参与、促进了社会团结稳定和国家治理效能的提升,是“最广泛、最真实、最管用的民主”的重要体现,为其他国家民主建设提供了现实参照。
Baidu
map