德州科技职业学院党委举办党纪学习教育读书班暨专题讲座

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动全校党纪学习教育扎实深入开展,近日,学院党委

推动全党全社会学好用好党史

近日,中共中央印发《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。历史是一个民族、一个政党安身立命的基础。只有掌握党的历史、懂得党的历史经验,才能深刻理解党从哪里来、到哪里去,才能深刻理解“我是谁、为了谁、依靠谁”,才能深刻理解党因何而伟大、如何续写党的伟大。正是因为如此,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在党的百年奋斗历程中,每当重要历史时刻和重大关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取前进的智慧和力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学好党史用好党史,强调历史是最好的老师。我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了中华民族新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。特别是2021年在全党开展的党史学习教育,取得了重要政治成果、理论成果、实践成果、制度成果,广大党员干部得到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。党的二十大报告提出,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合。《条例》的制定和实施,就是推动党史学习教育常态化长效化的具体举措,为做好党史学习教育工作提供了有力制度保障。

深学笃行、知史爱党、知史爱国。习近平总书记强调:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动全党全社会学好党史用好党史中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党史学习教育全覆盖,把党员干部学习和普通群众学习有效结合起来。坚持理论学习与历史学习有效结合,把学习党的创新理论同常态化长效化开展党史学习教育相结合。坚持全面吃透与突出重点相结合,强调认真学习党的三个历史决议,全面系统学习党史,强调学习和运用党在长期奋斗中积累的宝贵历史经验。坚持健全完善制度机制和创新学习方式方法。坚持用好学校思政课主渠道与充分利用红色资源、媒体宣传和基层宣传宣讲等形式相结合,切实增强党史学习教育的系统性、针对性、有效性。

以史为鉴,开创未来。注重学习和总结历史、借鉴和运用历史经验,是我们党由小到大、由弱到强、不断走向胜利的成功之道。习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课,这门课不仅必修,而且必须修好。修好了这门课,我们才能更好地树立正确的历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,坚决反对和抵制历史虚无主义。看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽“四个伟大”,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,书写了在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义的伟大史诗。以《条例》施行为契机,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,坚定信心、勇毅前行,奋力谱写以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的崭新篇章!

Baidu
map